Новости и события — 7 июня 2016 г.

В майском номере «Страховой Газеты» в рубрике «Актуальное интервью» Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Аудит» Богунова Юлия Анатольевна и партнер компании Ивашкина Валерия Георгиевна отвечают на вопросы о тенденциях и перспективах развития отрасли аудиторских услуг для страховых компаний.

Смотреть pdf

Уникальные знания и богатый практический опыт

Группа компаний «ИНТЭК», состоящая из аудиторских, консалтинговых, оценочной и юридической компаний, является одной из активно развивающихся. Более 40 высококвалифицированных специалистов, аттестованных в соответствии с действующим законодательством, проводят аудит по всем направлениям, направляя усилия на удовлетворение требований самых взыскательных клиентов.
Представляем читателям интервью главного редактора «СГ» Аллы Беляевой с генеральным директором ООО «Интэк-Аудит» Юлией Богуновой и партнером Группы «ИНТЭК» Валерией Ивашкиной, в котором они рассказывают о динамичном развитии Группы в современных реалиях, актуальных услугах и перспективах сотрудничества, в том числе и с представителями страхового рынка.

— Каковы итоги работы Группы «ИНТЭК» в 2015 году по сравнению с предыдущим периодом?

Ю. А. Богунова: Группа компаний «ИНТЭК» улучшила свои показатели в 2015 году и вновь подтвердила свой статус. Рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА») выдано Свидетельство о том, что по итогам деятельности в 2015 году Группа компаний «ИНТЭК» входит в список крупнейших аудиторско-консалтинговых групп и занимает 4 место среди компаний, оказывающих аудиторские услуги страховым компаниям.

— Заставляет ли вас активная деятельность ЦБ РФ изменить свою работу: разрабатывать новые форматы и новые продукты, качественно и количественно изменять состав персонала, открывать новые представительства, искать новых партнёров? Что изменилось в вашей работе в связи с новыми требованиями регулятора?

Ю. А. Богунова: Мы продолжаем расширять спектр своих консультационных услуг. В 2016 году увеличиваем штат специалистов и осваиваем новые рынки. В связи с ужесточением регулирования бухгалтерского учета и отчетности со стороны Банка России у большого количества игроков финансового сектора возникает потребность в грамотных и квалифицированных консультантах, способных помочь разобраться в постоянно меняющемся законодательстве и требованиях. На первый план сегодня выходят услуги компаниям по переходу на новый план счетов, обновления учетной политики, консультаций по заполнению новых отчетных форм, составление стратегий, бизнес-планов и другие.

В. Г. Ивашкина: В связи с новыми требованиями регулятора спрос на наши услуги вырос и, по нашему мнению, он будет только увеличиваться вследствие приближения сроков составления и сдачи отчетности по новым стандартам и правилам для страховщиков. Детально хотелось бы остановиться на самом больном сейчас вопросе для всех страховых компаний и НФО — это переход на Единый план счетов (ЕПС). Еще весной 2015 года мы начали работать в данном направлении. Провели круглый стол, где рассмотрели отличия новых стандартов от действующих правил учёта, подняли вопросы, с которыми придется столкнуться всем при переходе на ЕПС. В дальнейшем регулятор выпустил план перехода страховых компаний на ЕПС, и мы помогаем страховым компаниям выполнять данный план как с точки зрения методологии, так и по вопросам обучения и внедрения программных продуктов. Спрос на услугу, несмотря на регуляторные требования и установленные в течение 2015–2017 гг. «точки отсечения», является достаточно эластичным. Другими словами, хотя все НФО остро нуждаются в разработке методологии по ЕПС, причем в весьма сжатые сроки, за клиента приходится побороться. Непростая конкурентная ситуация предъявляет новые высокие требования к оказываемым нашей компанией услугам по разработке методологии. Например, из-за того, что стандарты, подходы и нормативные правила ЕПС постоянно меняются, мы должны не только хорошо знать нормативную базу, но и иметь некое понимание того, в какую сторону, с каким темпом будет идти развитие того или иного направления учета. Мы практически обязаны учиться предугадывать ситуацию по различным аспектам бухгалтерского учета для того, чтобы разработать гибкую и удобную для клиента методологию ЕПС.

Важнейшим фактором разработки методологии ЕПС являются на сегодняшний день информационные технологии. Без сотрудничества методологов и программистов все попытки оказать клиенту качественную услугу по внедрению ЕПС обречены на провал, поскольку Единый план счетов «придуман» и разработан именно под автоматизацию учета в некредитной финансовой организации, и сложность учета, объем бухгалтерских проводок вырастают многократно по сравнению с текущим бухгалтерским учетом. В подавляющем большинстве НФО, по крайней мере, в страховом секторе, бухгалтерский и операционный учет ведется в информационных системах 1С: Бухгалтерия, имеющих различную конфигурацию и особенное назначение. Мы в 2016 году начали оказывать услуги по внедрению ЕПС на платформе 1С. Наша команда совместно с программистами автоматизирует процессы учета страховщика в соответствии с требованиями регулятора: начиная с выбора учетных принципов, написания детального технического задания на разработку и тестирования всех этапов разработки. Рамки нашего проекта включают запуск пилотной отчетности в 2016 году в системе по новым стандартам.

Ю. А. Богунова: Как следствие всего вышесказанного, чтобы оказывать клиентам профессиональные услуги, приносящие пользу их деятельности, нам необходимо постоянно поддерживать профессиональный уровень специалистов. Значительный опыт работы на рынке аудиторских услуг, знания и квалификация специалистов, работающих в Группе, позволяют «ИНТЭК» решать поставленные клиентом задачи наиболее оптимальными способами. Высокое качество наших услуг неразрывно связано с развитием потенциала ее сотрудников. «ИНТЭК» осуществляет постоянные инвестиции в повышение профессиональных знаний своих сотрудников и способствует внутрифирменному обмену знаниями и опытом между ними.

— Есть ли изменения в составе ваших клиентов? Появились ли новые, и есть ли новые требования у постоянных клиентов?

Ю. А. Богунова: Для нас истекший аудиторский сезон был успешным. В 2015 году мы не только сохранили своих постоянных клиентов, но и приобрели достаточно много новых. В связи с изменением в законодательстве, клиентам необходимы дополнительные консультации, которые мы охотно оказываем.

— В числе ваших постоянных клиентов и страховые компании. В свете ужесточения контроля над деятельностью страховщиков, какие сегодня требования предъявляются к их работе?

Ю. А. Богунова: Требования регулятора ужесточаются очень быстро. Страховым компаниям приходится оперативно ориентироваться в новых условиях. Многие компании в этих условиях покинут страховой рынок. Количество компаний уменьшится до достаточно небольшого, но качество капитала и прозрачность рынка повысятся. В этом году Банк России большое внимание уделяет системе внутреннего контроля, действующей в страховых компаниях. Всем страховщикам пришли запросы, по которым они должны предоставить регулятору описание действующих у него регламентов, стратегию развития и бизнес-план. Как минимум, в соответствии с требованием Закона об организации страхового дела в РФ в страховых компаниях должны быть разработаны и внедрены:
  • кодекс этики в рамках соблюдения работниками страховщика этических норм, принципов профессионализма и компетентности;
  • политика управления рисками — в рамках эффективности управления рисками страховщика (выявление, оценка рисков, определение приемлемого уровня рисков, принимаемых на себя страховщиком, принятие мер по поддержанию уровня рисков, не угрожающего финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика);
  • инвестиционная политика — в рамках требований по эффективности управления активами, включая обеспечение их сохранности, собственными средствами (капиталом), страховыми резервами и иными обязательствами страховщика;
  • политика информационной безопасности;
  • правила внутреннего контроля по противодействию мошенничеству (внутреннему и внешнему).

Безусловно, сейчас перед нами стоит много сложных задач. Мы должны постоянно реагировать на изменения внешней конъюнктуры, делать свою работу более эффективной, в чем-то менять привычный образ жизни. Все это требует профессионализма, выдержки и терпения. Но я верю в нашу команду и в то, что в будущем мы станем еще сильнее. Для этого у нас есть слаженный коллектив профессионалов и безупречная репутация. Главное наше преимущество в том, что мы обладаем уникальными знаниями и огромным опытом работы со страховыми компаниями.

— Благодарю за интересное интервью.

Страховая газета № 4 (181) май 2016 г.