Новости и события — 1 декабря 2016 г.

1 декабря 2016 года в Москве состоялась XV-я ежегодная конференция "Лизинг в России - 2016", организуемая рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией.

В программе:

• Восстановление рынка: устойчивый рост или отскок?
  • Предпосылки и ожидаемые результаты регулирования финансового лизинга.
  • Ключевые новации в нормативно-правовой базе.
  • Повышение транспарентности рынка как сигнал для инвесторов.

На конференции были рассмотрены самые актуальные вопросы отрасли: введение регулирование, предстоящие изменения в законодательстве о лизинге, образование СРО, наиболее успешный опыт по выходу из кризиса и повышению рентабельности работы лизинговых компаний.
На конференции обсуждались следующие темы:
- динамика и качество лизингового портфеля;
- наиболее перспективные сегменты и точки роста;
- потенциал роста розничного сегмента — где его искать;
- лучшие практики повышения рентабельности и ликвидности;
- источники фондирования и возможности по снижению ставок;
- опыт работы с изъятым имуществом (вторичный рынок и дебиторская задолженность).

Опыт сотрудников компании ИНТЭК-Аудит позволяет предложить лизинговым компаниям услуги в следующих областях: аудит по стандартам РСБУ и МСФО;
МСФО трансформация и методология; консалтинговые услуги.

По результатам опроса топ-менеджеров лизинговых компаний в рамках конференции были сделаны следующие выводы:

1. Большинство представителей рынка ожидают роста нового бизнеса своих компаний в 2017 году. Итоги опроса, проведенного в рамках юбилейной XV конференции «Лизинг в России», показывают увеличение числа оптимистов среди участников рынка. Если годом ранее рост нового бизнеса на 5% и более прогнозировали 45% респондентов, то в этом году 46% топ-менеджеров рассчитывают, что объем нового бизнеса их компаний вырастет на 5–15% в 2017 году, а каждый третий прогнозирует увеличение более чем на 15%. Снижения объемов лизингового бизнеса своей компании ожидают 13% участников опроса против 22% в прошлом году.
  2. В 2017 году прогнозируются рост автолизинга и снижение доли лизинга ж/д техники. Участники опроса настроены оптимистично относительно динамики автолизинга в следующем году. По мнению 42% участников опроса, доля автотранспорта на лизинговом рынке будет расти, еще 46% более консервативны – они не ожидают существенных изменений в 2017-м. Годом ранее, напротив, около 80% топ-менеджеров прогнозировали либо стагнацию, либо отрицательную динамику автолизинга на 2016-й. Пессимистичные настроения распространены в отношении ж/д сегмента: 40% респондентов прогнозируют снижение доли лизинга ж/д техники и 32% не ожидают каких-либо существенных изменений.
  3. Точкой опоры рынка в 2017 году останутся розничные сегменты. По мнению 54% респондентов, развитие рынка возможно за счет сделок в сегменте легкового и грузового автотранспорта. Еще 26% считают, что потенциал развития рынка лежит в лизинге сельскохозяйственной и строительной техники. Таким образом, 80% топ-менеджеров делают ставку на развитие розничных сегментов. Примечательно, что после дефолта компании «Трансаэро» никто из респондентов не прогнозирует в 2017-м роста рынка за счет авиасделок, годом ранее этот вариант лидировал по количеству голосов участников (30%).
  4. Слабая инвестиционная активность бизнеса – ключевой вызов для развития лизинга в 2017 году. В прошлом году основные опасения участников опроса на 2016-й касались сокращения спроса на лизинг (41%) и ухудшения качества клиентов (39%). Низкую инвестиционную активность российского бизнеса как основной вызов для лизингового рынка в 2017 году видят 32% опрошенных руководителей. Еще 28% респондентов отмечают конкуренцию за клиентов со стороны банков. Вопрос о потенциальном ухудшении качества клиентов в этом году стоит менее остро, за него проголосовали 16% респондентов. Проблему в доступе к фондированию требуемого объема и срочности главной считают 20% участников опроса.
  5. Введение стандартов корпоративного управления и риск-менеджмента – залог повышения надежности лизинговых компаний. Такого мнения придерживаются 38% участников опроса. С их точки зрения, стандартизация принципов корпоративного управления и риск-менеджмента способна не только снизить подверженность компаний риску, но и повысить степень доверия со стороны клиентов и контрагентов. Необходимость повышения требований к транспарентности лизинговых компаний отмечают 29% респондентов. Наименьшее влияние на надежность лизинговых компаний оказало бы введение запрета на совмещение лизинговой деятельности с любой другой, за этот вариант было отдано 4% голосов.
  6. Лишь немногие ожидают значимого позитивного эффекта от реформирования рынка лизинга. Только 8% участников опроса полагают, что в результате реформы повысится надежность лизинговых компаний и лизинг станет более конкурентоспособным по сравнению с банковским кредитом. Каждый третий уверен, что реформирование отрасли снизит конкурентоспособность лизинга; 38% ожидают ухода с рынка схемных компаний, но, по их мнению, надежность остальных не изменится; 21% респондентов вовсе полагают, что ничего не изменится. Оценивая наиболее оптимальный способ регулирования рынка, 40% участников опроса ответили, что не считают нужным что-либо менять, их устраивает текущая модель регулирования.